今年も「くわいチップス」を作りました。くわいをスライスして揚げるだけで簡単なのですが、くわいが小さいのでスライスするのが面倒かもしれません。面倒と思う方はそのまま、まるごと素揚げして食べても美味しいです。
スライスするとサクサクした食間で、まるごと揚げるとホクホク感があり好みが分かれると思いますが、どちらもほのかな苦みがあり美味しいです。揚げるとビールやお酒にもよく合います。
くわいは福山の特産で全国のうち60%を占めているのだそうです。県外のリピーターさん情報だと、あまり見ることがなく、見つけても木箱に大量に入っていて高いのだとか・・・お正月の縁起ものですから高級品になるのかもしれませんね。
こちらは今の時期どこのスーパーでも普通に販売されていて、写真のものは隣のスーパーで1パックで300円で購入しました。お安いのでお越しいただいた方にもお裾分けができる事があるかもしれません。旅をより楽しみたい方は地元のスーパーを覗くのも面白いと思います♪