広島焼き

宿にお越しいただき近所のお好み焼きを食べに行かれる方が多いですが、少し前に尾道お好み焼きを食べた方から「お好み焼きは食べたが広島焼きは食べてない」と言われる方がいました。

私は???と思いましたが、お聞きすると普通にお店に入り、メニューを見たところ「広島焼き」がなかったため仕方なく「お好み焼き」を注文し食べたそうです。その焼き方はクレープ上に生地を薄く伸ばして・・・それが広島焼きだったのです。どうも「広島焼き」は「お好み焼き」と違う食べ物と思っていたようです。

ご存知の方も多いと思いますが、広島県内では「広島焼き」とは全く言わず「お好み焼き」としか言いません。「広島焼き」は主に関西の方が地元のお好み焼きと区別するために使っていた言葉が今では一般的に使われるようになってしまったものだと思います。

広島では関西のお好み焼きの事を「関西のお好み焼き」「関西風」と言っていると思います。ちなみに広島で「広島焼き」と言っても怒られることはないと思いますが、注意を受けるかもしれません。近所のお好み焼きのおばちゃんは旅行好きで話が好きな方ですので初めての方でも喜んで受け入れてくれますのでご安心ください。私は広島も関西もそれぞれ個性があり、どちらも好きですね。美味しいですよ〜

こんな記事を見つけました。

https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E3%81%A7-%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%84%BC%E3%81%8D-%E3%81%8C%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%BC%E6%89%B1%E3%81%84%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1%E3%82%92%E6%8E%A2%E3%82%8B-%E5%8F%A3%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%81%A6%E3%81%AF%E5%B8%B0%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84/ar-AA1c0EOO?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=38398aa06d6b4b858b6ac2a9e406a2a7&ei=12